• Адвокатское бюро «АВА-КАДО БИЗНЕС» - профессиональные юридические услуги в Омске
    ул. Маршала Жукова, 74/1, офис 616
    тел.: (3812) 38-71-17, 38-71-18

улучшение жилусловий

  • Автор темы Оксана
  • Дата начала
О

Оксана

гость портала
#1
Здравствуйте! Пыталась встать на учёт как многодетная семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, чтобы получить участок под ИЖС за рождение 3-го ребенка. Мне отказали.При ознакомлении с этим отказом, у меня возникли следующие вопросы:
1. при расчете нормы какую площадь жилого помещения берут во внимание - общую или полезную (жилую).У нас площадь дома, в котором мы живем общая 221, а жилая - 103 квадрата
2. являемся ли мы членами семьи матери моего мужа? Мы живем в ее доме
3. а может мы к малоимущим относимся? На данный момент наши доходы - зарплата мужа до 20000 максимум. Я получаю пособие по уходу за ребенком около 5800 + пособие на 3-го ребенка и пособие многодетным что-то около 6000
Наша семья - я, муж и трое малолетних детей. В собственности недвижимости нет. Живем у матери моего мужа : на первом этаже в одной половине мать, в другой половине мы; на втором этаже две сестры мужа со своими семьями.Вход общий. В общей сложности 12 человек. Мы не цыгане, просто лично нам деваться больше некуда.
Может, подскажете какое-нибудь конструктивное решение сложившейся ситуации. Спасибо
 

Ольга

Управляющий партнёр
Команда форума
#2
1. При расчете используют общую.
2. Если вы прописаны то да.
3. для получения жилья нужно быть малоимущими и нуждающимися. По сути варианта 2: либо прописать еще кого-нибудь в дом, чтобы на 1 человека приходилось менее 9 кв.м, либо вам сняться с учета и через 5 лет также сможете встать на очередь. Думаю, первый вариант для вас приемлемее.
 
#3
Здравствуйте! У меня будет вопрос о улучшении жилищных условий.

Мы – молодая семья (муж, жена - 26 лет, полуторагодовалый ребенок), живем на съемной квартире. Жена прописана у своей матери (квартира площадью 46,4м2 в собственности у матери; в этой квартире прописано всего 2 человека.). Я, муж, прописан у своего отца (квартира площадью 64,9м2; имею треть собственности в ней; в этой квартире прописано также 2 человека). Ребенок у нас нигде не прописан.

Вопрос, имеем ли мы право встать в очередь на улучшение жилищных условий (встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий)?

Если можем, то хотелось бы узнать где, кого нужно прописать/выписать и почему?
Если нельзя, то почему?


Спасибо!
 

Ольга

Управляющий партнёр
Команда форума
#4
Нет, права не имеете, так как в обоих указанных вами квартирах площадью в расчете 9 кв.м. на одного человека каждый из вас обеспечен. Даже если пропишите ребенка к супруге, то и тогда у вас каждый член семьи будет обеспечен минимально необходимой учетной нормой. Можете выписаться из квартир, переоформить свою долю в собственности, но тогда в течении 5 лет вы будете считаться намеренно ухудшившим свои жилищные условия и как следствие- на протяжении 5 лет вы теряете право постановки на учет. По истечении 5 лет вы сможете встать на учет на общих основаниях как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.