• Адвокатское бюро «АВА-КАДО БИЗНЕС» - профессиональные юридические услуги в Омске
    ул. Маршала Жукова, 74/1, офис 616
    тел.: (3812) 38-71-17, 38-71-18

Раздел имущества супругов

  • Автор темы Сергей
  • Дата начала
С

Сергей

гость портала
#1
Как разделить имущество супругов, нажитое в период брака? Можно ли разделить имущество во время брака или только после развода?
 

Елена

Партнёр
Команда форума
#2
Разделить имущество, нажитое в браке можно как период брака, так и после его расторжения. Если не был заключен брачный договор, то имущество делится между супругами поровну. Если супруги не достигаю договоренности о том как разделить совместно нажитое имущество, то решить вопрос возможно только в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества. Иногда требуется предварительно провести оценку рыночной стоимости имущества. Наша компания оказывает услуги по подготовке иска, и также полному ведению дела в суде.
 
А

Алена

гость портала
#3
Добрый день! Ситуация следующая: во время брака деньги, заработанные обоими супругами откладывались на банковский счет, оформленный на имя мужа. При прекращении отношений, но до развода, муж снимает все деньги со счета и передает их на хранение третьему лицу, либо просто прячет где-то. То есть денег на счете уже нет, но они где-то физически хранятся и жена не знает где, при этом, возможно, суду сказано, что деньги потрачены во время брака (ведь юридически развода еще не было). При этом у жены имеется выписка из банка со счета, но в электронном виде (в виде ежемесячного письма-сообщения банка), из которой видно, что на момент разрыва отношений деньги на счете еще были. Как в этом случае поступить жене:
1. Как доказать, что деньги были сняты и потрачены без ее ведома и согласия?
2. Как все-таки получить законно причитающуюся ей половину денег?
 
К

Константин

гость портала
#4
Мы с женой не живем с 2001 года. Находимся в разных городах, но я приезжал к ребенку достаточно часто, по 3 раза в год. Сейчас нахожусь в гражданских отношениях с другой женщиной и хочу подать на развод. Вопрос: при разводе возможен раздел моего счета на который приходит заработная плата. Алименты я выплачиваю регулярно в размере 1/4 на основании решения суда.
 

Ольга

Управляющий партнёр
Команда форума
#5
Супруге необходимо обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества и доказать момент разрыва отношений. После получения решения суда до погашения долга будут или удержания из дохода должника, или обращено взыскание на имущество (при его наличии).
 

Ольга

Управляющий партнёр
Команда форума
#6
#7
Добрый день. С мужем не ведем совместное хозяйство с 1 января 2011 года, хотя проживаем с ним до сих пор в одной квартире. Соглашение о разделе совместно нажитого движимого имущества составили 25 января 2011 года без нотариуса. Официально развелись лишь в ноябре 2012 года. Вопрос: имеет ли это соглашение юридическую силу, так как было составлено задолго до официального развода?
 

Елена

Партнёр
Команда форума
#8
Добрый день. С мужем не ведем совместное хозяйство с 1 января 2011 года, хотя проживаем с ним до сих пор в одной квартире. Соглашение о разделе совместно нажитого движимого имущества составили 25 января 2011 года без нотариуса. Официально развелись лишь в ноябре 2012 года. Вопрос: имеет ли это соглашение юридическую силу, так как было составлено задолго до официального развода?
Да, конечно имеет. Супруги вправе разделить совместно нажитое имущество в любое время, как во время брака, так и после его расторжения.
 
Р

Римма

гость портала
#9
Хотели оформить ипотеку, муж утверждает что собственником жилья может быть 1 человек, это так? Если даже так, он собственник, я прописана в этой квартире, ребенок у свекрови, то при разводе как будут делить имущество, учитывая то что,собственник муж, я только прописана в квартире, ребенок вместе с мужем у свекрови?
 

Ольга

Управляющий партнёр
Команда форума
#10
При расторжении брака квартира будет совместной собственностью и подлежит разделу в равных долях.
 
#11
Здравствуйте. ситуация моя такова, что я выставлен женой из дома. Квартира в равных долях принадлежит мне, жене, приемной дочери и родной дочери (4 части) ,хотя фактически куплена на мой деньги. Жена угрожает мне, что посадит меня, по причине того, что я якобы изнасиловал ее или грязно приставал к старшей (приемной) дочери. Выбирай сам - ее слова. По сему я вынужден был уйти из дома.

Как я должен поступить в сложившейся ситуации, как дальше жить, как вернуть себе "украденное", и ка действовать если разводиться, чтобы максимально защитить себя?
 

Елена

Партнёр
Команда форума
#12
"Украденного" в вашем варианте юридически не существует, делить квартиру тоже необходимости нет - право собственности в долях уже выделено. Как собственник вы имеете право в ней проживать. Касательно угроз вашей супруги - то для того чтобы понести наказание за подобные преступления одних лишь слов недостаточно, более того Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос, поэтому опасаться вам нечего.
 
А

Алексей

гость портала
#13
Я не сведущ в уголовном кодексе, посоветуйте на какую статью мне можно сослаться,
И такой момент...
Могу ли я коим образом доказать что моя жилплощадь приобретена на мои средства?
 
А

Алексей

гость портала
#14
Простите, не получается авторизоваться, чтобы не вносить путаницу, я автор сообшений 11 и 13 и теперь еще 14.
 

Елена

Партнёр
Команда форума
#15
Статьи 306, 307 Уголовного кодекса РФ.
Доказать что жилье приобретено на ваши средства, вероятно, возможно, но бессмыслено, т.к. жилье куплено в долях и это уже практически невозможно изменить.
 
#16
Здравствуйте.У нас с мужем квартира в ипотеке, собственность - общая совместная, с детьми, но доли не определены. Написана расписка, что после погашения долга будут разделены доли. Как при разводе поделятся доли?
 

Елена

Партнёр
Команда форума
#17
Совместная с детьми и в ипотеке?
Ипотеку на квартиру с собственниками-детьми банки не предоставляют в силу запрета закона.
Скорее всего, у вас совместная собственность с супругом и,если иное не определено брачным договором, доли у вас будут равными.
 
#18
Добрый день. Хотел бы проконсультироваться по такому случаю. Мой брат в период жизни с первой женой оформил ипотеку на дом (сумма ипотеки была 100000 руб). Дом стоил гораздо больше но остальную недостающую сумму выделили родители жены. Так же её родители оплатили капитальный ремонт дома ( замена отопительной системы, покупка газового оборудования, замена старых деревянных окон на пластиковые, замена кровли дома) т.е. сумма выходит гораздо большая чем 100 000. Так как ипотечный кредит был оформлен на брата, собственность дома тоже оформлена на него. В данное время брат живет с другой женой уже более 5 лет. Теперь он обратился с исковым заявлением в суд чтобы бывшая жена выплатила половину стоимости этого дома, хотя как было описано выше его доля там минимальная. На момент покупки дома они уже официально состояли в разводе, у них есть сын которому сейчас 18 лет, но на момент покупки дома ребенок был несовершеннолетний. Хотелось бы узнать насколько правомерны действия брата, так как мы (родственники) его в этом процессе не поддерживаем, заранее Вам благодарен.
 

Елена

Партнёр
Команда форума
#19
В иске о взыскании денежных средств вашему брату в суде откажут, т.к. как минимум на момент покупки дома он уже был в разводе.