• Адвокатское бюро «АВА-КАДО БИЗНЕС» - профессиональные юридические услуги в Омске
    ул. Маршала Жукова, 74/1, офис 616
    тел.: (3812) 38-71-17, 38-71-18

Раздел завещанной квартиры

  • Автор темы Ирина
  • Дата начала
И

Ирина

гость портала
#1
По завещанию приватизированная 2-х комнатная квартира(15 и 35 кв.м. комнаты сугубо смежные) досталась мне и моему двоюродному брату в равных долях. Свою долю, хотя доли(комнаты) юридически не разделены, брат хочет подарить общественной негосударственной организации. Должен ли он получить на это моё согласие и какие должны быть мои действия, если свою долю я хочу продать? Как в такой ситуации мы должны определить кто какой комнатой владеет, ведь комнаты не равноценны?
 

Елена

Партнёр
Команда форума
#2
Для дарения ваш брат не должен спрашивать ваше согласие. Если вы хотите продать свою долю, то у второго собственника есть преимущественное право покупки, поэтому вам надо уведомить его о вашем намерении продать свою долю и указать цену. Если брат не купит у вас долю, то от него нужен письменный отказ или же вам нужно будет ждать 30 дней прежде чем заключить договор купли-продажи с третьим лицом.
Вы владеете не комнатами, а долями. Если у вас имеется спор по пользованию жилым помещением, то нужно обращаться в суд с иском об определении порядка пользования квартирой.