• Адвокатское бюро «АВА-КАДО БИЗНЕС» - профессиональные юридические услуги в Омске
    ул. Маршала Жукова, 74/1, офис 616
    тел.: (3812) 38-71-17, 38-71-18

Продажа имущества после развода

S

Sonia

гость портала
#1
Здравствуйте!
С мужем в разводе с 2012 года. В период брака покупался дом и земельный участок. Все документы на имя бывшего мужа. При разводе имущество не делили через суд. По обоюдному решению принято продать дом и зем. участок.
Вопрос: каковы мои права? не "кинет" ли меня бывший супруг? В чем себя подстраховать?
Спасибо.
 

Ольга

Управляющий партнёр
Команда форума
#2
Либо разделите имущество и продавайте свои доли, тем самым вы точно получите свою половину. Либо пусть бывший муж продает дом и участок, ваше согласие на сделку будет необходимо. Но перед подписанием согласие получите деньги за свою долю. Участок и дом рекомендую продать и\или разделить в течении 3 лет с даты расторжения брака.
 
S

Sonia

гость портала
#3
Спасибо за ответ Ваш!
Ольга, а согласие это нужно оформлять нотариально? Или достаточно прийти в юстицию и сказать, что согласна? Как оформляется данное согласие?
И ещё вопрос, когда дом покупали у нас на тот момент уже было двое детей, делится на них какая то доля? Что делать с пропиской детей? Они будут выписаны, не потребуют ли каких лиюо бумаг с органа опеки и попечительства?
 

Ольга

Управляющий партнёр
Команда форума
#4
Согласие оформляется нотариально. Обратитесь к нотариусу с паспортными данными своими и супруга+ свидетельством о праве собственности. На детей доли никак не делятся, насчет прописки -можете выписать их как до продажи, так и после. Разрешений от органа опеки и попечительства не нужно, так как оно требуется только при продаже недвижимости детей.
 
#5
Если дом оформлен на бывшего мужа,у меня на руках только решение суда о праве собственности 1/2,могу ли я подать в суд о разделе имущества в натуре,чтобы за мной признали конкретно выделенную часть?
 

Ольга

Управляющий партнёр
Команда форума
#6
Если у вас на руках св-во о праве собственности на 1/2 доли, то дом оформлен не на мужа, а на вас двоих. Выделение доли дома в натуральной форме возможно в том случае, если есть возможность сделать отдельный вход и технологически раздели дом на две части.