• Адвокатское бюро «АВА-КАДО БИЗНЕС» - профессиональные юридические услуги в Омске
    ул. Маршала Жукова, 74/1, офис 616
    тел.: (3812) 38-71-17, 38-71-18

Получение загранпаспорта призывнику

И

Инна

гость портала
#1
Мой парень - призывник, но официально не призван на военную службу. Хотим слетать в Турцию летом на отдых, а загранпаспорта у него нет. Подскажите, нужно ли обязательно предоставлять справку из военкомата - чтобы выдали загранпаспорт? Если он придет в военкомат - ему наверняка ее не дадут, и к тому же сразу призовут. Что посоветуете?
 

Ольга

Управляющий партнёр
Команда форума
#2
Право на получение загранпаспорта у вашего молодого человека конечно есть. В настоящее время органы, предоставляющие услуги по оформлению загранпаспорта, не вправе требовать от гражданина(заявителя) предоставления справки ф32 - установлено действующим законодательством РФ. В соответствии с п.2 ч.1 статьи 7 ФЗ РФ от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»(в ред. Федерального закона от 01.07.2011 №169-ФЗ).

Гражданин вправе предоставить справку ф32 по собственной инициативе для ускорения процедуры оформления загранпаспорта.
Для получения такой справки -если призывник официально не призван на военную службу (не получил повестку в призывное время), не уклоняется от призыва в армию (то есть скрывается от военкомата после получения повестки из военкомата)- нужно обратиться за предоставлением справки ф32 в непризывное время в районный военкомат. Призвать военкомат в непризывное время не может, следовательно, он обязан выдать данную справку на руки "призывнику".