• Адвокатское бюро «АВА-КАДО БИЗНЕС» - профессиональные юридические услуги в Омске
    ул. Маршала Жукова, 74/1, офис 616
    тел.: (3812) 38-71-17, 38-71-18

Отчетность индивидуальных предпринимателей

  • Автор темы Максим
  • Дата начала
М

Максим

гость портала
#1
Нужно ли мне вести бухгалтерский учет, если я являюсь индивидуальным предпринимателем, применяющим УСНО объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов?
 

Ольга Циценко

эксперт портала
Команда форума
#2
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в связи с этим освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
 
#3
Добрый день, ИП существует 5 месяцев, выбрали кредитный продукт Сбербанк-оборот, основные бумаги пакета собрали, кредитный специалист сказал у нас все отлично, необходимо лишь дождаться как исполнится полгода ИП, вопрос-деятельность пока что ЕНВД, имеет ли необходимость нам подавать ненулевыую отчетность, или это не может повлиять на решение банка?
 

Ольга Циценко

эксперт портала
Команда форума
#4
Добрый день, в соответствии со ст. 346.30 НК РФ налоговым периодом по ЕНВД признается квартал. Налоговая декларация по его итогам должна быть представлена обществом не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода (п. 3 ст. 346.32 НК РФ). Исходя из п. 1 ст. 346.29 НК РФ объектом налогообложения для применения спецрежима в виде ЕНВД является вмененный доход налогоплательщика. Вмененным доходом признается потенциально возможный доход общества, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога на вмененный доход по установленной ставке (ст. 346.27 НК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 346.29 НК РФ налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Базовой доходностью, в свою очередь, признается условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода (ст. 346.27 НК РФ).
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что вы обязаны уплачивать налог и подавать декларацию вплоть до снятия с налогового учета в качестве плательщика ЕНВД (Письма Минфина России от 23.04.2012 N 03-11-11/135, от 14.09.2009 N 03-11-06/3/233, от 17.09.2009 N 03-11-09/317), то есть даже за те налоговые периоды, когда фактически "вмененная" деятельность не осуществлялась (была приостановлена), поскольку сумма налога не зависит от размера фактически полученного дохода компании, а сам факт не осуществления деятельности не освобождает ее от уплаты ЕНВД.
Поэтому вам придется сдать ненулевую декларацию, заплатить в бюджет налог и на решение банка ничто не повлияет.