• Адвокатское бюро «АВА-КАДО БИЗНЕС» - профессиональные юридические услуги в Омске
    ул. Маршала Жукова, 74/1, офис 616
    тел.: (3812) 38-71-17, 38-71-18

Оплата коммунальных услуг

Л

Лена

гость портала
#1
Я сняла квартиру, договор не заключали. В ней я сейчас живу. Хозяйка квартиры требует с меня оплату коммунальных услуг, хотя устно мы договаривались что в ту сумму которую я оплачу все входит и больше я ничего не оплачиваю. Кто прав? Что нужно сделать?
 

Ольга

Управляющий партнёр
Команда форума
#2
Для начала рекомендуем заключить договор аренды, в котором оговорить все условия найма жилой квартиры, размер арендной платы и порядок оплаты коммунальных услуг. Это защитит вас от досрочного расторжения договора и взыскания необоснованных сумм. Без договора аренды хозяйка квартиры вправе взыскать с вас коммунальные расходы по счетчикам + среднерыночную стоимость арендной платы.
 
Д

Денис

гость портала
#3
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что нам нужно делать... С нашего дома каждый квартиросъемщик ежемесячно оплачивает ЖКХ 400 рублей за содержание жилья, по договору в содержание жилья входит вывоз мусора, освещение возле подъезда и в подъезде, уборка придомовой территории дворником и обслуживание вентиляционных шахт... Я живу в этом доме уже три года и за эти три года кроме вывоза мусора ничего из выше перечисленного нам не предоставлялось, а оплату за содержание жилья с нас собирают исправно... Я обращался в ЖКХ с вопросом почему у нас нет освещения, не убирает дворник и не работает вентиляция, но в то же время с нас за это взымают плату, но мне ответили не переживайте всё у вас будет... и так уже длиться три года, сколько я здесь живу, а старые жильцы это терпят ещё больше... мы все готовы подписать какие нужно документы, но попросту не знаем, что нам нужно делать, чтобы прекратить этот наглый песпредел со стороны ЖКХ... помогите нам, пожалуйста, решить этот вопрос.
 

Ольга

Управляющий партнёр
Команда форума
#4
Обращайтесь с письменными претензиями к ЖКХ, затем расторгайте решением общего собрания договор управления.
 
Д

Денис

гость портала
#5
Спасибо за ответ! Проясните, пожалуйста, если мы расторгнем договор управления это значит, что мы отказываемся от услуг ЖКХ? То есть они отрежут нам отопление и воду? У нас в Лузино в этом отношении монополия... других поставщиков нет. Или можно пользоваться их водой и отоплением, но как-то оформить это, чтобы не платить за не существующие услуги? Поясните, пожалуйста, поподробнее что нам нужно делать? И можно ли по закону пересчитать те деньги, которые мы проплатили за услуги, которые не были по факту нам предоставлены в счёт будущей оплаты, например, за отопление?
 

Ольга

Управляющий партнёр
Команда форума
#6
ЖКХ по договору управления не поставляет вам коммунальные услуги, это делают поставщики коммунальных услуг, такие как Водоканал, Омсгоргаз, Омскэлектро ...в вашем районе - аналогично. ЖКХ содержат сети в надлежащем состоянии. Вы вообще можете создать ТСЖ. Если не хотите расторгать договор, то вы вправе потребовать уменьшения оплаты за содержание жилья пропорционально неоказанным услугам.
 
Д

Денис

гость портала
#7
Простите, я может быть надоел Вам уже своими глупыми вопросами, но как мне грамотно потребовать уменьшения оплаты за содержание жилья пропорционально неоказанным услугам? Ведь я уже требовал этого от них, но они в ответ только "по ушам мне проехали"и всё, ждите мол всё будет как вы хотите, но при этом никто никаких действий не принимает и всё течет по-старому... Если Вам не удобно со мной здесь полноценно общаться, может быть мне тогда записаться на консультацию к Вам? Сколько она стоит? Нам просто нужен по-настоящему грамотный юрист в этом вопросе, чтобы он смог помочь нам сделать всё правильно и добиться результата! Спасибо Вам за понимание и помощь!
 

Ольга

Управляющий партнёр
Команда форума
#8
Обращаться нужно с письменным требованием, и в случае получения отказа или "не ответа" - уже в судебном порядке взыскивать суммы. Мы сможем оказать Вам помощь, стоимость консультации - 500 руб. Обращайтесь.
 
И

Иван1

гость портала
#9
У меня в собственности магазин, площадь 500 кв.м., на первом этаже жилого дома. Был заключен договор с управляющей компанией в 2007 году, но в договоре указали 250 кв.м., т.е. не включили в договор площадь подвала. А сейчас управляющая компания требует долг за все годы исходя из площади 500 кв.м. Что посоветуете?
 

Елена

Партнёр
Команда форума
#10
Рекомендуем обратиться к нам на очную консультацию для ознакомления с документами. В вашей ситуации, как минимум, можно говорить о пропуске срока исковой давности - 3 года. Т.е. если долг и будет, то не более чем за последние 3 года.
 
P

Ptvabhf

гость портала
#11
Здравствуйте, подскажите пожалуйста!У меня в собственности квартира 160 кв м., из них жилая составляет 120 кв, остальные 40 кв.м. -это пандус, не жилое помещение которое не отапливается, там нет никаких коммуникаций и водопровода! В квитанции за обслуживание жилья я платила только за жилое помещение , т.е. 120 кв.м., сейчас мне по какой-то не понятной причине указали в квитанции полную площадь квартиры. те. вместе с пандусом 160кв.м. Обязана ли я оплачивать за не жилое помещение? Как нам решить этот вопрос?
 

Ольга

Управляющий партнёр
Команда форума
#12
Как в техническом (кадастровом) паспорта вашей квартиры обозначен пандус?
 

Ольга

Управляющий партнёр
Команда форума
#14
Значит платить нужно.
 
Е

Елизавета

гость портала
#16
Добрый день!
На сегодняшний день имеется задолженность за коммунальные услуги за 10 месяцев. В управляющей компании потребовали оплатить сразу всю сумму задолженности, или с рассрочкой на пол года под 25%. Могу ли я сейчас оплатить задолженность по частям, к примеру, только за период декабрь-март, указывая в платежке конкретный месяц с учетом пени, а не переплачивать 25%? А до конца года оплатить оставшуюся задолженность? И может ли управляющая компания отключить свет/воду, или только ограничить?
Заранее спасибо.
 

Ольга

Управляющий партнёр
Команда форума
#17
Можете гасить задолженность помесячно, никакие 25% не оплачивайте, это незаконно. Отключение от услуг возможно только организацией, предоставляющей данные услуги, например, Водоканал или Омскэнерго, а не управляющей компанией, при задолженности более 6 мес и обязательном предупреждении об этом.
 
#18
Ольга здравствуйте!вот хочу спросить у вас совет!С меня требуют жкх выплатить долг который образовался с 2003 года за моего отца,я стала квартиросъемщиком только в 2012 году,хочу подать заявление в суд чтобы долг списали и мне не присылали письма о т ом чтобы я оплатила,долг накопился приличный,не могли бы вы мне скинуть образец заявления,и подскажите как и что делать дальше,зарание спасибо большое
 

Ольга

Управляющий партнёр
Команда форума
#19
Если прописаны не только стали основным квартиросъемщиком, но и прописаны с 2012 года, то оплачивать услуги вы должны с 2012 года, долг отца - нет. Образцы заявлений мы не предоставляем, поскольку каждый случай индивидуален и необходимо ознакомление с ситуацией более подробно во избежание ошибок.
 
В

Вогулкина Татьяна

гость портала
#20
Много оплачивалось за отопление до 10 числа каждого месяца по тарифу от площади от частного дома. С 2009 года мне в квитанциях тепловая компании показала долг (по пересчету). В 2010 году долга не было, а в 2011 и 2012 снова долг. Сейчас на меня тепловая компания подала в суд за долг. Существует ли срок по оплате долга и законно ли они предъявляют долг, когда основная оплата оплачена за весь период вовремя и в полном объёме.