• Адвокатское бюро «АВА-КАДО БИЗНЕС» - профессиональные юридические услуги в Омске
    ул. Маршала Жукова, 74/1, офис 616
    тел.: (3812) 38-71-17, 38-71-18

Налог с выйгрыша

Т

Таня

гость портала
#1
В торговом центре была стимулирующая лотерея и в нее выиграла дорогой плазменный телевизор. При выдаче приза мне сказали что с выигрыша мне самостоятельно нужно будет заплатить налоги. Подскажите пожалуйста, какой размер налогов мне нужно заплатить, в какой срок и какие документы и куда нужно подать (наверно нужно подать декларацию?)?
 

Ольга Циценко

эксперт портала
Команда форума
#2
Доход в виде выигрыша облагается НДФЛ (налог на доходы физических лиц) по ставке 35 процентов (абз. 2 п. 2 ст. 224 НК РФ). Поэтому не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения выигрыша, вы должны подать в налоговую инспекцию по месту своего жительства декларацию по форме 3-НДФЛ. Выигрыши в стимулирующих лотереях не облагаются налогом в пределах 4000 руб. (абз. 3 п. 28 ст. 217 НК РФ). Т.е. от суммы стоимости телевизора отнимите 4000 рублей и это будет являться налогооблагаемой базой.

Сдать налоговую декларацию можно одним из двух способов. Первый из них – на бумаге. Сдавать таким способом декларацию можно лично, через представителя или по почте.
И второй: декларацию можно подать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Об этом сказано в пункте 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ.


Не позднее 15 июля года, следующего за годом получения выигрыша, вы должны оплатить в бюджет сумму исчисленного налога.