• Адвокатское бюро «АВА-КАДО БИЗНЕС» - профессиональные юридические услуги в Омске
    ул. Маршала Жукова, 74/1, офис 616
    тел.: (3812) 38-71-17, 38-71-18

НДФЛ

M

Marina

гость портала
#1
Сотрудника (гражданина РФ) отправляем в командировку за границу, после истечения 183 календарных дней он, соответственно, признается налоговым нерезидентом, его доход из источников в России, мы облагаем по ставке 30%. Сотрудник является высококвалифицированным специалистом, можно ли нам пересчитать НДФЛ по ставке 13%? Предусмотрено ли это Российским законодательством? И если возможно, то что необходимо сделать организации, чтобы подтвердить, что специалист, отправленный в командировку за границу, является высококвалифицированным и организация имеет право рассчитать НДФЛ по ставке 13%?
 

Ольга Циценко

эксперт портала
Команда форума
#2
Под высококвалифицированным специалистом понимается иностранный гражданин, привлекаемый к трудовой деятельности в России. В данном случае сотрудник организации является гражданином РФ, поэтому порядок налогообложения доходов высококвалифицированных специалистов к нему не относятся.
Вместе с тем, удерживать НДФЛ с сотрудника, который длительное время работает за границей, нужно только в том случае, если он направлен для выполнения конкретного служебного поручения, т. е. в командировку. В этом случае средний заработок, который сохраняется за сотрудником на время командировки, признается доходом, полученным из источников в России (письма Минфина России от 10 июня 2011 г. № 03-04-06/6-137, ФНС России от 19 марта 2013 г. № ЕД-3-3/945, от 17 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2978). И если он утратил статус резидента, НДФЛ нужно удержать по ставке 30 процентов.

Если же сотрудник находится за границей для исполнения обязанностей, предусмотренных трудовым договором, удерживать НДФЛ с его зарплаты не нужно, независимо от того, является он резидентом, или нет. Зарплата, которую получает сотрудник, находясь за границей, признается доходом, полученным от источников за пределами России.