• Адвокатское бюро «АВА-КАДО БИЗНЕС» - профессиональные юридические услуги в Омске
    ул. Маршала Жукова, 74/1, офис 616
    тел.: (3812) 38-71-17, 38-71-18

НДС и отчетность в ИФНС после продажи оборудования

  • Автор темы Алексей
  • Дата начала
А

Алексей

гость портала
#1
Продаем оборудование за границу, приобретали в России оборудование с НДС. Какую ставку НДС должны применить? Как отчитываться перед ИФНС? Можно ли принять к вычету НДС по приобретенному оборудованию?
 

Ольга Циценко

эксперт портала
Команда форума
#2
При вывозе товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта НДС надо исчислять по единым правилам независимо от того, куда экспортируются товары: в страны СНГ или дальнего зарубежья. Единственное исключение – экспорт (вывоз) товаров в страны – участницы Таможенного союза (республики Беларусь и Казахстан).

Операции, в отношении которых применяется ставка НДС 0 процентов, перечислены в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

В частности, нулевую ставку НДС организации вправе применять при реализации:
товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ);
работ (услуг), связанных с вывозом товаров и ввозом товаров в Россию (подп. 2.1–3.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС, организация должна:
· собрать пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса РФ (п. 9 ст. 165 НК РФ);
· заполнить соответствующие разделы декларации по НДС и сдать ее в налоговую инспекцию вместе с собранным пакетом документов (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Основными документами, которые подтверждают право на применение нулевой ставки НДС при вывозе товаров на экспорт и при реализации работ (услуг), связанных с вывозом (ввозом) товаров, являются:
· контракт (копия контракта);
· таможенные декларации (их копии или реестры);
· копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками соответствующих таможенных органов.

Документы, подтверждающие право на применение нулевой ставки НДС, нужно представить в налоговую инспекцию в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, одновременно с налоговой декларацией (п. 9 и 10 ст. 165 НК РФ).

Если по истечении 180 календарных дней организация не представит в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС, стоимость реализованных товаров (работ, услуг) облагается НДС по ставке 10 или 18 процентов.

Поскольку экспортные операции являются объектом обложения НДС, входной налог по товарам (работам, услугам), использованным для их проведения, предъявите к вычету (п. 3 ст. 172 НК РФ).