• Адвокатское бюро «АВА-КАДО БИЗНЕС» - профессиональные юридические услуги в Омске
    ул. Маршала Жукова, 74/1, офис 616
    тел.: (3812) 38-71-17, 38-71-18

Как подготовить ООО к работе после прохождения государственной регистрации

Ава-Кадо

юридическая компания
Команда форума
#1
После успешного прохождения госрегистрации для полноценной работы компании необходимо совершить еще ряд действий, в том числе:
  • оформить отношения аренды по юридическому или фактическому адресу;
  • открыть расчетный счет;
  • обеспечить получение корреспонденции на почте;
  • получить необходимые данные об учете своей компании в различных регистрах для уплаты взносов в фонды.
Для этого первоначально требуется изготовить печать компании и оформить трудовые отношения с директором и главным бухгалтером.
Как изготовить печать ООО

Общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на местонахождения общества. Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке (п. 5 ст. 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – Закон об ООО).
Иные требования к печати ООО не установлены.
Обычно печать содержит:
  • организационно-правовую форму – общество с ограниченной ответственностью;
  • полное наименование компании;
  • ОГРН;
  • населенный пункт, в котором зарегистрировано ООО.
Изготовить печать можно в любой соответствующей мастерской. Срок изготовления составляет обычно от одного до трех дней. В некоторых случаях для этого просят представить на обозрение свидетельство о государственной регистрации. Присутствие директора обычно не требуется. Необходимо иметь в виду, что печати имеют разную степень защиты (в зависимости от материала, из которого они изготовлены, от рисунка печати и т. п.).
Закон не запрещает ООО иметь дополнительные печати, к примеру, «для договоров», «для актов» и т. п.

Как оформить трудовые отношения с директором и главным бухгалтером компании

Трудовой договор с директором заключается в соответствии со статьей 275 Трудового кодекса РФ и статьей 40 Закона об ООО.
От имени ООО договор с директором вправе подписать (п. 1 ст. 40 Закона об ООО):
  • председатель общего собрания участников, на котором избран директор;
  • учредитель, уполномоченный на это решением общего собрания учредителей;
  • председатель совета директоров или лицо, уполномоченное решением совета директоров (если решение этого вопроса отнесено к компетенции совета директоров).
После оформления трудового договора директор издает приказ о вступлении в должность генерального директора. Этот приказ отражает соблюдение процедуры избрания лица на эту должность: директор избран участниками на собрании, решение участников оформлено протоколом. Основанием для приказа является решение участников, которым назначен директор. Форма приказа не утверждена, поэтому может быть свободной.
Этот приказ вместе с решением об избрании нужно будет представить в банк, где открыт расчетный счет общества, и иным лицам, когда нужно будет подтвердить полномочия директора.
Кроме того, для соблюдения формальных требований закона о бухгалтерском учете нужно оформить приказ о приеме на работу по унифицированной форме № Т-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В отличие от приказа о вступлении в должность он не отражает процедуру избрания, а определяет режим и характер работы директора, размер должностного оклада.
Если в компании отсутствует главный бухгалтер, то в приказе директор указывает, что исполнение функций главного бухгалтера он возлагает на себя.
В том случае, если главный бухгалтер есть, с ним также заключается трудовой договор, при этом от имени компании его подписывает генеральный директор. Также оформляется соответствующий приказ о приеме на работу по унифицированной форме № Т-1.
Зачем нужно оформлять договор аренды, если компания не находится по юридическому адресу

Когда у компании нет собственного помещения или не заключен договор безвозмездного пользования помещением (например, со своим учредителем), приходится брать помещение в аренду.
Даже если компания не находится по юридическому адресу, оформить договор аренды по фактическому местонахождению необходимо. Договор аренды понадобится при открытии банковского счета. Кроме того, не забудьте оформить акт приема-передачи помещения по договору.
Как получать почту по юридическому адресу, если компания по нему не находится

Если ООО фактически не находится по юридическому адресу, почтовая корреспонденция (в т. ч. письма из ПФР и ФСС России, из налоговых органов и т. п.) будет доставляться в соответствующее отделение почтовой связи (далее – ОПС), но после этого будет возвращаться обратно отправителям, поскольку сотрудники ОПС будут указывать, что адресат (ООО) отсутствует по адресу отправления. Отправитель в свою очередь будет воспринимать возвращение письма как отсутствие компании по юридическому адресу.
Для отдельных ОПС не имеет значения, находится ООО по адресу или нет: если представитель компании заблаговременно не уведомил ОПС о том, что компания зарегистрирована по закрепленному за ней адресом, почта доставляться не будет.
Совет
Если ООО фактически не находится по юридическому адресу, но желает получать корреспонденцию, приходящую на него, можно воспользоваться одной из следующих услуг почты:
  • получать корреспонденцию в ОПС (без доставки по адресу). Для этого нужно подать заявление о том, что ООО просит не доставлять приходящую корреспонденцию по адресу, а хранить ее на почте. При этом получать такую корреспонденцию нужно (по правилам почты) не реже одного раза в пять–семь дней. Такое заявление подается на имя руководителя ОПС каждый месяц. Данная услуга является платной. Точный текст заявления можно узнать в самом ОПС;
  • открыть абонентский ящик и получать всю корреспонденцию на него. Арендная плата за пользование абонентским ящиком существенно превышает стоимость услуги по хранению корреспонденции.
Оформить отношения с ОПС вправе директор либо лицо по доверенности.
Также компания может заключить договор на почтово-секретарское обслуживание с собственником помещения или компанией, оказывающей такие услуги.
Как получить информационное письмо Росстата (коды статистики)

Информационное письмо об учете в Статрегистре Росстата (или, как его еще называют, коды статистики) содержит коды видов экономической деятельности (по ОКВЭД), соответствующие кодам, заявленным при регистрации, а также иные присвоенные коды (ОКПО, ОКТМО, ОКОГУ, ОКФС, ОКАТО, ОКОПФ).
Такое письмо нужно лично или через представителя получить в территориальном подразделении Росстата.
Срок его получения с даты госрегистрации, а также перечень документов, необходимых для его получения, обычно указывается на официальном сайте соответствующего территориального подразделения (ссылки на сайты территориальных подразделений есть на официальном сайте Росстата).
При этом перечень может отличаться для разных организационно-правовых форм предприятий и для разных регионов. Так, по информации, размещенной на сайте территориального подразделения службы по Москве, для ООО, зарегистрированного в Москве, достаточно представить копию выписки из ЕГРЮЛ. В других случаях перечень документов следует уточнять. В зависимости от загруженности сотрудников подразделения информационное письмо выдается в течение одного–двух дней.
Как открыть расчетный счет и уведомить об этом налоговые органы и фонды

Открытие счета. Открытие расчетного счета производится в соответствии с инструкцией Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» (далее – инструкция № 28-И).
Для этого необходимо выбрать банк, отделение, оформить и представить туда необходимые документы. При необходимости компания может открыть сразу несколько счетов, в том числе валютные счета.
Совет
При выборе банка и отделения нужно учитывать, что в разных банках – разные комиссии за открытие и ведение счета. В некоторых банках (обычно в маленьких) комиссий вообще нет и открыть счет можно совершенно бесплатно.
Кроме того, нужно учитывать удаленность отделения от фактического местонахождения компании, поскольку в процессе деятельности иногда нужно будет ездить в банк, чтобы получить выписку по счету или проставить на платежном поручении отметку банка об исполнении.
В банке нужно уточнить, в какой форме представить документы. Обычно документы требуются в копиях, заверенных директором, с представлением оригиналов на обозрение (п. 1.11 инструкции № 28-И). Но в некоторых случаях копии основных документов нужно заверить нотариально. Следует помнить, что изготовление копий непосредственно в банке обычно платное.
Также необходимо иметь при себе печать. Она потребуется при проставлении образца оттиска в банковской карточке, а также для проставления оттиска на договоре банковского счета.
Если представленные в банк документы содержат ошибку, то банк, скорее всего, это заметит и затребует исправные документы или откажет в открытии счета.
При открытии счета многие (но не все) банки проверяют нахождение компании по указанному юридическому или фактическому адресу.
В связи с этим, если организация не находится ни по фактическому, ни по юридическому адресу, лучше выбирать тот банк, который не проводит такую проверку.
При открытии расчетного счета заключается договор банковского счета, оформляется карточка с образцами подписи и оттисками печати, а также по необходимости заключается соглашение об использовании системы «Банк-Клиент».
В большинстве банков для открытия счета требуется личное присутствие генерального директора, в частности, для проставления в присутствии сотрудника банка подписи в банковской карточке. Банки настаивают на присутствии директора даже тогда, когда банковская карточка была оформлена в присутствии нотариуса.
Рассмотрение и проверка документов может занять от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от банка.
По итогам рассмотрения документов банк может отказать в открытии счета в том случае, если компанией представлен неполный комплект документов или документы содержат недостоверные сведения (п. 1.2 инструкции № 28-И).
После открытия счета необходимо уведомлять банк обо всех изменениях сведений, которые были ему предоставлены.
Неизвещение банка может стать причиной закрытия счета (постановление Президиума ВАС РФ от 27 апреля 2010 г. № 1307/10).
Уведомления об открытии счета. После открытия расчетного счета нужно уведомить об этом налоговые органы, а также ПФР и ФСС России.
О факте открытия расчетного счета организация обязана в течение семи дней сообщить в налоговую инспекцию по месту своего нахождения (п. 2 ст. 23 НК РФ).
Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362@ «Об утверждении форм и форматов сообщений, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, а также порядка заполнения форм сообщений и порядка представления сообщений в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи».
Кроме того, о факте открытия расчетного счета компания обязана в течение семи дней сообщить в ПФР и ФСС (п. 3 ст. 28 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»; далее – Закон о взносах в фонды).
Для фондов формы сообщений официально не утверждены.
Форма сообщения в ПФР размещена на официальном сайте фонда.
Форма сообщения в ФСС рекомендована письмом ФСС России от 28 декабря 2009 г. № 02-10/05-13656 «О форме уведомления об открытии и закрытии счета страхователя в банке».
Уведомлять ФОМС не требуется, поскольку в соответствии пунктом 3 статьи 28 Закона о взносах в фонды уведомлять требуется территориальные органы, осуществляющие контроль уплаты страховых взносов. К таким органам относятся ПФР и ФСС. ФОМС к органам контроля не относится (п. 1 ст. 3 Закона о взносах в фонды).
Сообщения могут быть доставлены лично директором, представителем компании или по почте.
Внимание! За нарушение сроков уведомления на компанию может быть наложен штраф.
Совет
При представлении сообщений лично или через представителя нужно требовать от лица, принимающего документы, проставить на копии отметку о принятии сообщения.
При направлении сообщений по почте – отправлять их ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
Если возникнет спор, копия с отметкой о принятии или квитанция с описью и уведомлением будут подтверждать факт добросовестного исполнения компанией данной обязанности.
Как получить уведомления о регистрации в территориальных органах ПФР и ФСС России

Уведомления направляются по почте на адрес ООО по факту проведения фондами процедуры регистрации.
Регистрация в территориальных органах ПФР и ФСС России производится на основании данных, передаваемых им налоговыми органами в течение пяти дней после госрегистрации (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», п. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», п. 1 ст. 6 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).
Дополнительную информацию и документы компании представлять не требуется.
Если по почте получить уведомление не удалось, то, когда оно вернется в фонд, его можно будет получить на руки, обратившись в соответствующий территориальный орган.
Внимание! Сами уведомления из ПФР и ФСС России (как документы) не являются необходимыми. Из них нужны только данные: присвоенные фондами регистрационные номера и реквизиты для уплаты взносов.
В случае длительного (более одного месяца) отсутствия уведомления от ПФР или ФСС следует уточнить, направлялось ли такое уведомление вообще. Контактные данные территориальных органов ПФР и ФСС России можно узнать на их официальных сайтах.
Иногда налоговые органы существенно задерживают предоставление информации органам ПФР и ФСС России. В связи с этим фонды не могут произвести регистрацию, а следовательно, направить уведомление об этом зарегистрированному лицу (ООО).
Как зарегистрировать ООО в Фонде обязательного медицинского страхования

С 2011 года функции регистрации страхователей в ФОМС переданы ПФР (п. 4 ст. 17 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).
Территориальные органы обязаны на основании данных, предоставленных им налоговыми органами, зарегистрировать ООО в ФОМС.
Уведомление о регистрации при этом не направляется, заключать договор со страховой организацией также не требуется.
Как уведомить о начале деятельности уполномоченный государственный орган

Отдельные виды деятельности ООО может вести только после того, как о начале их осуществления уведомит уполномоченный государственный орган. В зависимости от вида деятельности различаются уполномоченные органы, в которые потребуется обратиться.
Уведомление нужно составить по утвержденной форме и подать в соответствующее территориальное подразделение уполномоченного органа.
Такие требования установлены в статье 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также Правилах представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».
В случае нарушения этого требования должностные лица и общество могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа по статье 19.7.5-1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Для должностных лиц размер штрафа по названной статье не превышает 10 000 руб., для организаций – 30 000 руб.
 
А

Александр

гость портала
#2
Обязательно ли ООО сразу открывать счет в банке? Или можно пару месяцев с этим подождать? Просто мне счет пока не нужен.
 

Ольга

Управляющий партнёр
Команда форума
#3
ООО обязано иметь расчетный счет, но нет установленного законом срока для его открытия. Вы можете открыть счет как сразу, так и через несколько месяцев. Однако помните, что оплачивать гос пошлины при необходимости, налоги и сборы только с расчетного счета ООО.