• Адвокатское бюро «АВА-КАДО БИЗНЕС» - профессиональные юридические услуги в Омске
    ул. Маршала Жукова, 74/1, офис 616
    тел.: (3812) 38-71-17, 38-71-18

Изменены сроки исковой давности

Ава-Кадо

юридическая компания
Команда форума
#1
Сокращен срок исковой давности по требования о государственной регистрации или нотариальном удостоверении сделок в случае, если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения или гос. регистрации,а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется, а сделка, подлежащая государственной регистрации, регистрируется на основании решения суда.

Срок давности по указанным требования сокращен - 1 год (вместо прежних трех лет).
Законодатель установил предельный срок давности - срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен. Течение срока давности по прежнему начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, но не позднее 10 лет со дня нарушения права, то есть если лицо узнало о нарушении прав через 12 лет, защите право подлежать уже не будет.

Также, нововведением является ограничения по способам осуществления права, срок исковой давности для защиты которого истек, а именно: не допускаются односторонние действия по реализации права, такие как - безакцептное списание, зачет требований, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и другие.
Данное изменение вступает в силу с 01.09.2013 года.