• Адвокатское бюро «АВА-КАДО БИЗНЕС» - профессиональные юридические услуги в Омске
    ул. Маршала Жукова, 74/1, офис 616
    тел.: (3812) 38-71-17, 38-71-18

Изменение порядка уплаты налога на имущество физических лиц с 2015 года

Ольга

Управляющий партнёр
Команда форума
#1
В сентября 2014 года принят в третьем чтении законопроект установил, что с 2015 года для расчета налога на имущество физических лиц будет приниматься кадастровая стоимость объекта недвижимости. В настоящее время расчет производится исходя из инвентаризационный стоимости, которая существенно ниже кадастровой (то есть рыночной).
Размер налоговых ставок:
· до 0,1% – в отношении жилых домов, жилых помещений, строящихся жилых домов, единых недвижимых комплексов (в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение), гаражей и машино-мест, хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
· до 2% – в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн руб., а также в отношении административно-деловых и торговых центров (комплексов) и помещений в них, нежилых помещений, предназначенных для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
· до 0,5% – в отношении иных объектов налогообложения.
При этом регионы смогут уменьшать размер налоговых ставок до нуля или увеличивать их, но не более чем в три раза.
Начиная с 1 января 2020 года планируется полностью исключить определение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из инвентаризационной стоимости.

Для отдельных категорий налогоплательщиков (например, для инвалидов I и II групп инвалидности, инвалидов с детства, военнослужащих, участников Великой Отечественной войны, пенсионеров и т. п.) предусмотрены налоговые льготы.