• Адвокатское бюро «АВА-КАДО БИЗНЕС» - профессиональные юридические услуги в Омске
    ул. Маршала Жукова, 74/1, офис 616
    тел.: (3812) 38-71-17, 38-71-18

Задолженность от пенсионного фонда

  • Автор темы Азамат Иргибаев
  • Дата начала
А

Азамат Иргибаев

гость портала
#1
Мне пришла задолженность от пенсионного фонда, т.к. я являюсь ИП, с 2000 г я оформляю нулевую декларацию, но доходов не имел.
 

Ольга

Управляющий партнёр
Команда форума
#2
Даже при отсутствии доходов, взносы в Пенсионный фонд уплачивать вы обязаны. Задолженность у вас могут взыскать принудительно только за последние три года. Если прислали уведомление с задолженностью с 2000 года, то можно ее не погашать. Однако за 3 года уплатить долг должны.
 
О

Ольга Гришина

гость портала
#3
Муж оформил документы ИП для работы в такси. В марте прошлого года он перенес инсульт, длительное лечение. В августе дали инвалидность. Я сразу в марте обратилась с просьбой закрыть ИП - ответили, что я не имею права подписи, приходите как поправитесь. А теперь пенсионный фонд требует выплатить все налоги за время с марта месяца по август.
 

Ольга

Управляющий партнёр
Команда форума
#4
К сожалению, ваш супруг должен был обратиться в налоговую с заявлением о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. В силу того, что он этого не сделал, Пенсионный фонд и требует исполнить обязанность по уплате взносов. Периоды освобождения от этой обязанности предусмотрены следующие: период военной службы по призыву, ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также периоды проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации.
В вашем случае, задолженность придется погасить.
 
К

Кирилл

гость портала
#5
Если есть задолженность перед Пенсионным фондом, то обращается ли он в суд? Если обращается, то взыскивает ли суд с ИП судебные издержки, типа госпошлины и тп?
 

Ольга

Управляющий партнёр
Команда форума
#6
Если есть задолженность, то ПФ РФ в суд обращается, ко взысканию предъявляет как правило только сумму долга+ пени. Гос пошлины нет, судебных издержек тоже.