• Адвокатское бюро «АВА-КАДО БИЗНЕС» - профессиональные юридические услуги в Омске
    ул. Маршала Жукова, 74/1, офис 616
    тел.: (3812) 38-71-17, 38-71-18

Вопрос по ДТП

З

Заур

гость портала
#1
Моя ситуация связанна с ДТП, а именно, пока я оставил машину на территории завода и отлучился, некие лица на своём авто ударили её и скрылись до того момента, как я вернулся на место. После поиска очевидцев, был найден один человек, который запомнил неполные данные виновного авто, а именно марку, цвет и цифры(без букв) номерного знака. Далее я вызвал ГАИ, которое так и не прибыло на место ДТП в виду своей занятости, и которое предложило мне самому придти к ним в отделение и написать заявление, принеся заодно с собой снимок удара авто и тел номер свидетеля. Придя в ГАИ я написал заявление и через день со мной связался сотрудник данного отделения, который мне заявил, что раз ДТП произошёл на территории предприятия, то вся ответственность за это несёт само предприятие и ГАИ в это дело включаться не должно. И вот вопрос мой в следующем: обязаны ли правоохранительные органы как-то помочь мне в данной ситуации? И если да, то как и по какому сценарию?
 

Елена

Партнёр
Команда форума
#2
"Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
Предприятие не несет ответственности за ДТП на его территории. ГИБДД должно возбудить дело об административном правонарушении по факту скрытия с места ДТП и принять меры для установления лица.
 
З

Заур

гость портала
#3
А для возмещения причинённого ущерба, что следует делать? Подать на виновников в суд?
 

Елена

Партнёр
Команда форума
#4
Для возмещения ущерба вам нужно будет обратиться в свою страховую компанию или страховую компанию виновника ДТП.
 
#5
а нет ли срока в течении которого нужно первый раз после дтп к ним обращаться?
что то мне кажется там 5 дней срок
иначе отказ явный светит
 

Елена

Партнёр
Команда форума
#6
Потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая.

Заполненные водителями - участниками дорожно-транспортного происшествия извещения о дорожно-транспортном происшествии, оформленные в соответствии с пунктом 3.6 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, должны быть в кратчайший срок, но не позднее пяти рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность водителя, или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель, являющийся потерпевшим, представляет страховщику свой бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии или заполненный совместно с другими участниками дорожно-транспортного происшествия бланк извещения одновременно с подачей заявления о страховой выплате. Извещение о дорожно-транспортном происшествии водителя - причинителя вреда может быть передано по факсимильной связи с одновременным направлением его оригинала заказным письмом по указанному в страховом полисе обязательного страхования адресу страховщика, застраховавшего его гражданскую ответственность, или представителя страховщика.

Однако нарушение срока обращения - это еще не 100% отказ в выплате.