• Адвокатское бюро «АВА-КАДО БИЗНЕС» - профессиональные юридические услуги в Омске
    ул. Маршала Жукова, 74/1, офис 616
    тел.: (3812) 38-71-17, 38-71-18

Алиментные обязательства супругов

Ольга

Управляющий партнёр
Команда форума
#1
Требовать денежного содержания от другого супруга можно не только в случае развода. Согласно СК РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга как во время брака, так и после его расторжения. Они имеют право заключить соглашение о предоставлении содержания, в котором будут определены его условия, размер и порядок предоставления. Соглашение от имени недееспособного супруга заключается его опекуном.

Соглашением может быть также предусмотрено предоставление содержания одному из супругов независимо от того, является ли он нетрудоспособным и нуждающимся, т.е. супруги могут предусмотреть в соглашении право на алименты трудоспособного супруга, осуществляющего по общему согласию сторон ведение домашнего хозяйства и в связи с этим не имеющего самостоятельного источника дохода.

При отсутствии соглашения между супругами право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
  • нетрудоспособный нуждающийся супруг (нетрудоспособными, в частности, считаются лица пенсионного возраста; момент возникновения нетрудоспособности значения не имеет, она может возникнуть как до, так и во время существования брака; вопрос о том, является ли лицо нуждающимся, решается в каждом конкретном случае отдельно);
  • жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка (право на получение алиментов не связано с наличием нуждаемости и нетрудоспособности; алименты взыскиваются даже в том случае, если жена обеспечена средствами в размере, превышающем прожиточный минимум);
  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом.
Обязанность выплачивать алименты супругу возлагается на другого супруга только в случае, если он сам обладает необходимыми для этого средствами. Под наличием необходимых средств понимается такой уровень обеспеченности супруга, при котором он после выплаты алиментов сам останется обеспеченным средствами в размере не менее прожиточного минимума. Прожиточный минимум является лишь примерным критерием, суд определяет наличие необходимых средств в каждом конкретном случае отдельно. Например, суд вправе посчитать, что супруг не обладает необходимыми средствами, даже если после уплаты алиментов у него останутся средства в размере прожиточного минимума, но по состоянию здоровья он нуждается в значительных средствах на лечение и т.д.

При определении наличия необходимых для уплаты алиментов средств суд принимает во внимание:
  • все виды заработков и иных доходов супругов;
  • наличие у него имущества, приносящего доход (например, квартиры, которую он регулярно сдает в аренду);
  • наличие лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание и которые фактически находятся на его иждивении (например, престарелые нетрудоспособные родители);
  • наличие обязательных выплат, которые он должен производить по решению суда или по иным основаниям.
При этом не принимается во внимание наличие лиц, к которым выплачивающий алименты супруг вправе обратиться за алиментами, став, в свою очередь, нуждающимся в результате уплаты алиментов своему супругу (например, родителей, совершеннолетних детей).

Обязанность по уплате алиментов своему супругу возлагается на другого супруга независимо от его трудоспособности и дееспособности. Возможно привлечение к уплате алиментов и несовершеннолетнего супруга, который вступил в брак в результате снижения ему брачного возраста.

Супруги могут определить свои права и обязанности по взаимному содержанию в брачном договоре, где возможно указать дополнительные основания для получения алиментов, кроме случаев, указанных в законе. Например, можно предусмотреть право на получение содержания неработающим супругом, воспитывающим общего ребенка, право на получение алиментов бывшим супругом в случае расторжения брака независимо от нуждаемости и состояния здоровья. Однако необходимо учитывать, что брачный договор не может ограничивать права нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания и ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.